Deep Packet Inspection (DPI)

novembre 8, 2021 Non Par Tobias

L’inspection approfondie des paquets est une procédure utilisée dans la technologie des réseaux pour surveiller et filtrer les paquets de données. Au cours de ce processus, la partie “données” et la partie “en-tête” du paquet de données sont examinées simultanément pour détecter certaines caractéristiques telles que des violations de protocole, des virus informatiques, du spam et d’autres contenus indésirables.

Actuellement, le DPI est surtout utilisé dans les applications d’entreprise par les fournisseurs, souvent au nom des gouvernements, dans une grande variété de domaines d’application. Il permet une protection importante du flux d’informations, mais est également utilisé pour la rétention de données, l’écoute et la collecte d’informations, ainsi que la censure sur Internet. Les critiques craignent également que la technologie DPI ne soit utilisée à l’avenir pour restreindre la neutralité de l’Internet. En Turquie, l’IAP est utilisé par les fournisseurs pour rediriger les sites de téléchargement officiels lors du téléchargement de logiciels populaires tels que VLC, WinRAR, Skype, 7-Zip ou Opera et pour servir des logiciels infectés par des logiciels espions.