adduser – Ubuntu Befehl

Mai 27, 2022 Aus Von Tobias

Mit dem Befehl adduser legt man neue Benutzer an. Es wird aber nicht nur der Benutzer an sich angelegt, sondern auch noch die nötigen Einstellungen wie z.B. das Homeverzeichnis, die User Gruppe.

Der adduser Befehl ist Typisch für alle Debian Basierten Distributionen. Andere Distributionen verwenden zum Anlegen von Benutzern den Befehl useradd. Diesen Befehl gibt es auch unter Ubuntu, er ist aber weniger interaktiv und führt durch weniger Voreinstellungen durch. Bei falscher Verwendung von useradd kann man sich z.B. aus Gruppen aussperren und hat so nur noch einen beschränkten Zugang zum System. Deswegen sollte man unter Ubuntu grundsätzlich nur adduser benutzen.

sudo adduser BENUTZER [OPTIONEN]

Optionen

Der Befehl adduser kann durch eine Reihe an Optionen erweitert werden.

Optionen von adduser
--gecos ""Überspringt die Abfragen für optional vollen Namen, Telefonnummer usw. (Optionsparameter leer, nur Anführungszeichen)
-conf UserConfverwendet anstatt /etc/adduser.conf die Datei UserConf als Konfigurationsdatei.
--home /Pfad/zum/VerzeichnisÜberschreibt das Standart-User-Verzeichnis. Existiert das Verzeichnis nicht, wird es angelegt und die Dateien dorthin kopiert.
--no-create-home
--ingroup GRUPPE
--disabled-login
--disabled-password
--shell SHELL
--uid ID